Ya estamos nuevamente en vísperas de las Navidades, por un lado mucha alegría pero
¡qué rápido pasan los años!
Bueno, llevo apenas dos años preparando hallacas en Madrid, les daré mi receta por si se animan.
Ingredientes para el caldo que va a servir para la masa y para el relleno.
1 Gallina grande y 3 Pechugas
Hojas de Apio, Cebollas, Sal, condimentar al gusto
Una vez cocinado, separar las carnes blancas de las oscuras, éstas últimas se añadirán trituradas al
guiso y las blancas para interior hallacas.
guiso y las blancas para interior hallacas.
Ingredientes Guiso
1 Pernil de cerdo de 5 Kg. Limpio de grasa
1y1/2 Kg Cebollas blancas troceadas pequeñas
400 gr. Puerros troceados pequeños
200 gr. Cebollino o Ajetes partes blancas y algo del verde...troceado en reeditas
200 gr. Ajos pelados y sin venta
1 taza Alcaparras
1 Kg. Pimientos rojos frescos triturados
2 Kg. Tomates frescos triturados
4 Ajíes dulces picadillos
1 Ají picante o Cayenas o Jalapeños o guindillas frescas al gusto
270 gr. Encurtidos en vinagre
400 gr. Vino dulce
200 gr. Vinagre
80 gr. Salsa inglesa
550 gr. Papelón o Panela o Azúcar moreno
1 cucharadita y media de Pimentón rojo dulce o picante ( yo prefiero el picante)
400 gr. del caldo de gallina
1 cucharada de mostaza
Sal y pimienta
![]() |
Cebolla troceada pequeña |
![]() |
Tomates triturados |
![]() |
Ajos limpios y sin centro |
![]() |
Puerros troceados pequeños |
![]() |
Ajos..+ alcaparras+ caldo triturados |
![]() |
Pimientos rojos triturados |
![]() |
Sofreir cebolla..+Puerros...+Ajos triturados con alcaparras |
![]() |
Añadir la carne macerada al sofrito, la carne de la gallina triturada |
1/2 Kg. Tocino cocido con el pernil y cortado a tiritas
150gr. de almendras enteras y peladas
1/2 Kg. cebollas blancas en aros
150 gr. Alcaparras minis
400 gr. Aceitunas al gusto, rellenas pimientos o jalapeños
250 gr. Uvas pasas negras o de Korinto al gusto
Variedad de encurtidos en vinagre.
7 Kgs de Hojas de Platano limpias
Masa
1/2 Kg de Manteca de cerdo
5 Kg. Harina de maíz pre cocida.."PAN"
Caldo reservado de la gallina
5 cucharadas de sal
Hola CocinaconAlma! Soy venezolana y quiero probar hacer las hallacas con la thermomix, me gusta tu receta y veo que es de las caraqueñas :-) la masa la mezclas en al Thermomix? no veo instrucciones al respecto... con la T solo picas los ingredientes del guiso? Quedo pendiente!
ResponderEliminarHola
EliminarPido disculpas por no haber respondido antes.
He tenido el blog perdido.
La nada ja mezclo con el Thermomix de a poco con el caldo.
Saludos y deseo te salgan divinas!
Complemento: mi esposo, Federico, es un experto usuario de la T:-) pero como no hay recetas de hallacas en Cookido, felizmente ubiqué tu receta en Cocina con Alma-
ResponderEliminarSin embargo, no vi muchas instrucciones sobre el guiso y la masa, así que la consulta es si usas la T solo para picar y por fuera cocinas el guiso y mezclas/preparas la masa. Por otra, es posible que quiera cambiar el puerco por más gallina, en ese caso qué cantidad recomiendas? Y por último ¿tu receta es para cuántas hallacas? Gracias!
Hola
EliminarMe disculpo por la demora en responder. Mi blog estaba perdido.
Efectivamente uso el thermomix para picar y triturar.
Como es mucha cantidad lo paso a las ollas grandes.
Con esta cantidad preparé cerca de 100 hallacas.
Espero os salgan ricas !!
Hola
ResponderEliminarAntes de nada quiero disculparme por no haberle respondido en su día.
Tuve problemas con la página y no
había visto la pregunta.
Efectivamente el Guiso lo
Preparo en la olla grande y me ayudo del thermomix para todo lo que enseño en la receta.
Lo de cambiar el puerco
Por la gallina… más bien lo cambiaría por carne de res.
De todas formas las Hallacas se originaron con los restos de las comidas de los españoles que los indios iban colocándolas en las hojas de plátano.
Así que colocándolos en las hojas de plátano que usaban de plato.
Cada uno se puede preparar la receta a su gusto y parecer.
Espero haberle ayudado aunque sea después de tanto tiempo. Lo siento