miércoles, 30 de noviembre de 2016

Mis Hallacas Venezolanas







Ya estamos nuevamente en vísperas de las Navidades, por un lado mucha alegría pero 
¡qué rápido pasan los años!


Bueno, llevo apenas dos años preparando hallacas  en Madrid, les daré mi receta por si se animan.

Ingredientes para el caldo que va a servir para la masa y para el relleno.

1 Gallina  grande y 3 Pechugas

Hojas de Apio, Cebollas, Sal, condimentar al gusto

Una vez cocinado, separar las carnes blancas de las oscuras, éstas últimas se añadirán  trituradas al
guiso y las blancas para  interior hallacas.

 Ingredientes Guiso

1                Pernil de cerdo  de 5 Kg. Limpio de grasa

1y1/2 Kg   Cebollas blancas        troceadas pequeñas

400 gr.       Puerros                       troceados pequeños

200 gr.       Cebollino o Ajetes      partes blancas y algo del verde...troceado en reeditas




200 gr.       Ajos                             pelados y sin venta

1 taza        Alcaparras

1 Kg.         Pimientos rojos          frescos triturados

2 Kg.         Tomates frescos          triturados

4               Ajíes dulces                 picadillos

1               Ají picante                   o Cayenas o Jalapeños o guindillas frescas al gusto


270 gr.      Encurtidos                  en vinagre

400 gr.      Vino dulce

200 gr.      Vinagre

80 gr.        Salsa inglesa

550 gr.      Papelón o Panela o Azúcar moreno

1 cucharadita y media de Pimentón rojo dulce o picante ( yo prefiero el picante)


400 gr. del caldo de gallina

1 cucharada de mostaza

Sal y pimienta


Pernil de cerdo, limpiarlo y trocearlo



Pernil troceado ponerlo a macerar con:
Cebolla+ cebollino + pimientos+ Ajos+ Alcaparra+Comino+ vinagre+ Sal+
Pimienta TODO triturado + Vino dulce y vinagre
Dejarlo toda la noche macerando.

Cebolla troceada pequeña 


Tomates triturados
Ajos limpios y sin centro

 Puerros  troceados pequeños

Ajos..+ alcaparras+ caldo triturados
Pimientos rojos triturados
 
                  
Sofreir cebolla..+Puerros...+Ajos triturados con alcaparras 




Añadir al sofrito los tomates y los pimientos triturados......sofreir un poco y añadir resto:  pimentón seco + cayena + vino dulce +vinagre + variantes o encurtidos picaditos + Sal y pimienta + salsa inglesa y  mostaza


Añadir la carne macerada al sofrito,
la carne de la gallina triturada







Añadir resto ingredientes
y la bola de harina de maíz preparada con caldo de gallina
servirá para que se vaya soltando y espesando el guiso
cocinarlo hasta que suba la grasa.



Guiso listo, reposar toda a noche.
























 Ingredientes de Adornos  interior 

Hallacas 

1Kg. de Pimientos rojos asados o cocidos al vapor

1/2 Kg. Tocino cocido con el pernil y cortado a tiritas

150gr. de almendras enteras y peladas

1/2 Kg. cebollas blancas en aros

150 gr. Alcaparras minis

400 gr. Aceitunas al gusto, rellenas pimientos o jalapeños

250 gr.  Uvas pasas  negras o de Korinto al gusto

Variedad de encurtidos en vinagre.



 7 Kgs de Hojas de Platano limpias




  Masa
1/2 Kg de Manteca de cerdo
5 Kg. Harina de maíz pre cocida.."PAN"
Caldo reservado de la gallina
5 cucharadas de sal
6 cucharadas de Onoto..( Achiote)..o colorante
El tocino cocinado con el onoto servirá para el relleno y la grasa para untar las hojas

Masa lista
Masa con guiso mas adornos
Hallaca lista para comer





5 comentarios:

  1. Hola CocinaconAlma! Soy venezolana y quiero probar hacer las hallacas con la thermomix, me gusta tu receta y veo que es de las caraqueñas :-) la masa la mezclas en al Thermomix? no veo instrucciones al respecto... con la T solo picas los ingredientes del guiso? Quedo pendiente!

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    1. Hola
      Pido disculpas por no haber respondido antes.
      He tenido el blog perdido.
      La nada ja mezclo con el Thermomix de a poco con el caldo.
      Saludos y deseo te salgan divinas!

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  2. Complemento: mi esposo, Federico, es un experto usuario de la T:-) pero como no hay recetas de hallacas en Cookido, felizmente ubiqué tu receta en Cocina con Alma-
    Sin embargo, no vi muchas instrucciones sobre el guiso y la masa, así que la consulta es si usas la T solo para picar y por fuera cocinas el guiso y mezclas/preparas la masa. Por otra, es posible que quiera cambiar el puerco por más gallina, en ese caso qué cantidad recomiendas? Y por último ¿tu receta es para cuántas hallacas? Gracias!

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    1. Hola
      Me disculpo por la demora en responder. Mi blog estaba perdido.
      Efectivamente uso el thermomix para picar y triturar.
      Como es mucha cantidad lo paso a las ollas grandes.
      Con esta cantidad preparé cerca de 100 hallacas.
      Espero os salgan ricas !!

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  3. Hola
    Antes de nada quiero disculparme por no haberle respondido en su día.
    Tuve problemas con la página y no
    había visto la pregunta.

    Efectivamente el Guiso lo
    Preparo en la olla grande y me ayudo del thermomix para todo lo que enseño en la receta.
    Lo de cambiar el puerco
    Por la gallina… más bien lo cambiaría por carne de res.

    De todas formas las Hallacas se originaron con los restos de las comidas de los españoles que los indios iban colocándolas en las hojas de plátano.
    Así que colocándolos en las hojas de plátano que usaban de plato.
    Cada uno se puede preparar la receta a su gusto y parecer.
    Espero haberle ayudado aunque sea después de tanto tiempo. Lo siento

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